До чего же странные люди!
Джон стоял и честно слушал их разговоры. Про Полурукого ("и вот что, они и правда считают, что я должен этим гордиться? Ну то есть... своего же... Не знаю, странно это"), про Рика Длинное Копье и, хм-м, про его прозвище. Хотя это как раз было практически нормально - если бы не Игритт. Подобные штучки при женщине рассказывать у него бы просто язык не повернулся, а она вон смеется, как так и надо.
Ну, и Сноу тоже поулыбался. Надо же было соответствовать. Он прекрасно понимал, что это - соответствовать - пока получалось не очень; конечно, замечал и то, как девушка дергала его за рукав, если что, и за это был ей благодарен.
Потом, еще про переход Игритт из отряда в отряд. Впечатляло, вообще-то. То есть, вот так просто и спокойно, захотели они с этим Риком - и сменили командира. Джон вспомнил, как сам расстраивался, когда его не разведчиком сделали, а стюартом. То есть, надо было так: "что-то тут у вас скучно, лорд-командующий, пойду-ка я". Кстати, важный факт, что касалось устройства войска Одичалых, когда он вернется на Стену, надо будет и об этом...
А Тормунд тем временем рассказывал про то, как Рик украл его дочь. Ну, ясно зачем. А она ему за это откусила кусок уха. Слушать было, стоило признать, даже интересно; но само содержание этой истории...
"Арья бы могла", - вдруг пришло в голову Джону. - "Если бы кто-нибудь полез к ней в комнату вот так, она бы не то, что половину, она бы и целое ухо отгрызла нахалу. Только вот, что-то мне кажется, отец не так бы реагировал на такие дела", - Сноу представился лорд-отец, со смехом рассказывающий, как кто-то подрался с его братьями и украл, пусть, скажем, и подросшую уже Арью. Картина была настолько дикой, что действительно забавной... Ну, пока не вспомнились те известия из Королевской гавани. Да ладно. Нечего тут сейчас думать обо всяком. Сейчас вот - Тормунд, Игритт, Рик и все эти их рассказики.
Надо было слушать, улыбаться в нужных местах, и вообще, делать вид, что все это ему по нраву. А все-таки любопытно, почему дочка его кусалась? Ну то есть, это ее против воли украли, что ли? Но тогда реакция Тормунда вообще непонятна...
- А ты, ворона, хорошее представление устроил в шатре у Манса. Надо же, назвать Стира - Королём! Запомни, Сноу, вольный народ не перед кем не кланяется и колени не преклоняет, да, Игритт? Разве что дамочки, которые не прочь поразвлечься с твоим... Копьём, Хааар!
- Не кланяется. Лорд-ворона тоже не будет, ты дай ему пообвыкнуть.
"Да вот заладили - не кланяется, не кланяется. Ничего плохого нет в такой традиции, чтобы вышестоящих отмечать, иначе будет сплошной бардак... как у вас, к примеру. А тебе, Игритт, снова спасибо. Я и правда привыкну. То есть, куда денусь-то".
- Запомню. И не буду, - уверенно даже заявил Джон вслух. И подумал, что надо бы еще что-нибудь сказать. Ну, для поддержания разговора хотя бы. А еще очень хотелось выспросить у этого Тормунда про его прозвище - которое "Трубящий в рог" - но не в лоб же вот так спрашивать, ни с того, ни с сего. Несмотря на всю внешнюю простоту, ни его, ни Игритт нельзя было считать людьми глупыми. И насчет рога, спроси он сейчас, они запросто догадаются.
- А вот дочка ваша... кхм, твоя, - исправился Сноу, понимая, что "ваша" - это тоже оттуда, из того мира, куда он еще не скоро вернется. - Я так и не понял, с чего она кусалась? А братья ее дрались? То есть, ей не хотелось, чтобы ее украли, но кто сильнее, тот и прав, получается?
"Надеюсь, это не прозвучало обидно. Вроде как я не уважаю их традиций", - Джон хотел было это добавить, потом понял, что так будет вообще по-идиотски в высшей степени, и ничего добавлять не стал. Зато повернулся к Игритт.
- Для чего вообще красть женщин? Разве свободный человек, вот как вы тут говорите, не может решить, с кем хочет быть? Я не то чтобы... просто удивляюсь.
Ну и, они, вроде как, тут не просто так собрались поболтать. Лорд-командующий бы, вместо того, чтобы байки рассказывать, давно бы уже выдал точные инструкции, что конкретно новички в отряде должны делать... В переходах, на стоянках. За что отвечать. Ну это уж по крайней мере и у Одичалых должно быть.
- А какие именно обязанности у меня тут в отряде будут? Да и Игритт с Риком же тоже, получается, здесь новые? То есть, это же как-то распределяется?
Отредактировано Jon Snow (2016-04-11 10:36:05)