О том, что тайное посольство провалится в той части, в которой ему положено оставаться тайным, Серсея, конечно, догадывалась наперёд. Это Вестерос, детка: здесь, когда чихаешь на Стене, "будь не очень здоров!" кричат из Дорна. Ну, наверное, какое-то время всё-таки секрет сохранить удалось - в конце концов, старший сынишка эволюционировал в мужчину и в некоторой степени наверняка знал, что женщины раз в луну страдают трёхбуквенной болезнью, сопровождающейся просьбой "ты не мог бы прекратить дышать, потому что не мне нравится твой левый локоть!" к мужчине рядом. Но чтобы критические дни превращались в критические недели - это как же постараться-то надо было? В этой связи Серсея отдала второй приказ: распространить в городе слухи, что Её Милость королева-мать простудилась, посещая казармы, лично проверяя готовность армии к зиме, - чтобы потом пустить второй слух - о чудесном исцелении, даровавшем просветление в том числе Станнису Баратеону.
Так вот, сын всё-таки прознал. Молодец, десять очков дому Ланнистеров.
С пристани королевский паланкин сопровождал конвой, конечно - правда, стоило конвою посмотреть на плотоядную улыбку Серсеи, хмурую морду Станниса и магический шлем Горы, конвоем он резко быть перестал, превратившись в почётный караул и извинившись за забытый оркестр и цветы. Впрочем, цветы кто-то всё-таки организовал: периодически кто-то из паланкин несущих беззлобно матерился, когда под ногами оказывались скользкие лепестки какого-нибудь соцветия. А теперь самое интересное: вразумить отчаянно любимого сына. Причём любой ценой. Благо, будущий супруг внушил Серсее, что государство важнее всего, и раз уж у них уговор, то надо бы стоять единым фронтом. Серсея в свою очередь покивала, что да, мы на войне, а на войне все средства хороши.
- Я надеюсь, ваш меч при вас всегда, - Серсея хранила молчание всю дорогу, лишь однажды шепнув Станнису предупреждение. В тронном зале была гвардия: мать из леди Ланнистер никудышная, и осознание этого резало сердце безо всякого макового молока. На троне сидело маленькое чудовище, которое без неё, без того же Станниса, без Оленны и Мейса Тиреллов (в миленьком лице "хворой" Маргери и педиковатом личике "мужественного" Лораса), без пленного Оберина Мартелла в темнице повергло бы страну в хаос. И самое страшное, на десерт.
Это чудовище родилось примерно таким образом, который оно же сейчас и озвучило в препоганейшем виде.
Среди рыцарей гвардии короля были те, кому платила лично Серсея; а сама королева уже избавилась от конвоя самым изящным образом: Джейме всегда присылал за сестрой своих людей, когда речь шла о гвардейцах, а потому те, кто должен был препроводить обвиняемую в зал, её собирались защищать. Это были мужчины из тех, которые даже с вырезанным сердцем продолжат защищать - за то им платили. А вот корона давно погрязла в долгах... Джоффри этого, впрочем, так и не осознал.
- Сын мой, - не обращая внимания на похабные и, в общем-то, банальные упражнения Джоффа в словесности общего языка, Серсея сделала шаг вперёд, гордо, не обращая внимания на тон, на обстоятельства, на обстановку, пахшую диким огнём. Она вырастила из сына чудовище, но она же его на трон и посадила. Одного неконтролируемого тирана прикончили на том же самом месте, где сидел Джоффри - по иронии судьбы, это сделали те, кто сейчас и собрался поболтать в Тронном зале. Ланнистеры и Баратеоны, в любом порядке их следования.
- Государственные дела, Ваша Милость, куда более сложные, чем плотские утехи, допустимые в законном браке. Я вдова.
В зале повисла какая-то особенная тишина, которая давила на совесть. Серсея уже не сомневалась в том, что у Станниса был особый дар - одним своим наличием пробуждать это редкое качество в худших людях. Например, в ней. Если уж и у дядюшки не получится сделать из племянничка мужика, то здесь все мейстеры мира бессильны, несите ремень, угол и горох.
- Заключить новый союз, не пролив ни капли крови, всегда крайне тяжело. Особенно с тем, кто прибыл в Гавань защищать Ваше царствие, например. Узнать новые сведения, секретность которых должна была быть обеспечена для моего посольства, с которым я отправилась по Вашему приказу. Вы, сын мой, дали мне всё, чтобы я верно служила государству и короне, - абсолютно спокойно продолжала Серсея со своей фирменной улыбкой на лице, не повышая голоса и убаюкивающе играя интонацией, как она это делала, когда Джоффри был маленьким. Правда, тогда мать пела о далёких странах, где солнце ложится спать, а не объясняла, как именно был реализован план по защите государства от внешних врагов.
- Впрочем, мой дорогой король и мой сын, я не могу сообщить ничего больше: у нашего разговора слишком много свидетелей. Я думаю, что лучшее, что можно сделать - распустить стражу, чтобы поговорить. Лорд Баратеон прекратил быть изменником, когда согласился на Ваше предложение.
В авторстве плана по обороне короны рукой Джоффа и не пахло. Сейчас оставалось молиться, чтобы Станнис прочитал мысли своей подельницы, проявив виртуозное умение воспитывать невоспитуемое и впихивать невпихуемое знание в абсолютно влюблённую в себя голову...
Отредактировано Cersei Lannister (2016-11-22 21:15:38)