"Закружится - я не буду тебя держать, когда ты свалишься со стены", - Серсея очень, очень, очень убедительно играла роль заботливой свекрови. Сначала вот за письмо пожурила, но не наказала, а теперь заботится о нерождённом ребёночке. Конечно, если Маргери и правда понесла, родить ей будет трудновато: королеве-матери был известен способ травли плода прямо внутри, без шума, но с кровью. Хотя, пока это было ни к чему. В любом случае, ненависть к Маргери уступала место голосу разума, который подсказывал, что девочку нужно поселить в золотую клетку, куда она сама будет стремиться. Забота, любовь, ласка, и полный запрет на выход из покоев. Никаких писчибемажных аксессуаров, книги только без полей, да и то в присутствии библиотекаря, который расскажет, что и как малышня читает. Впрочем, у Серсеи давно назревал план по государственным реформам, и Маргери там даже должна была участвовать, так что убивать её сейчас - это скорее женский каприз.
Вся проблема была в том, что женскими капризами страдал Джоффри. А Джоффри пригрозился прикончить Маргери, если Маргери не прикончит свою бабку, которая спала и видела, как прикончить Джоффри, который... Королева-мать закрыла глаза, прогоняя подальше этот убийство-треугольник. Смерть Неда Старка уже привела к войне. Эту кису требовалось защитить от её муженька, характер которого стал наказанием за его происхождение. Причём, что было самым смешным в этой дурацкой ситуации, Мигреньгери, кажется, совершенно не понимала, что добровольно-принудительное заточение - это не мера наказания за то, что бабка прокололась на письме, а неплохой способ спастись от гнева мужа. А то вечером улыбаться Маргери вечно с арбалетным болтом из пуза за государственную измену. Ну не видит сын разницы между соучастием и исполнением!
- Молодец, - Серсея посыпала письмо песочком, пробежала глазами по тексту. Угроз нет. Предупреждение есть. Указание на то, что Маргери не союзник - есть. Подпись есть. Никаких нарисованных розочек ("Вырастая, окрепли?") и прочих знаков. Почерк Маргери. Ну, хотя бы с этим девица справилась и глупить не стала - потому что с такими доказательствами всех в казематы, чтоб её скелет был в тайной комнате под септой вечно. Задолбали, право слово, чего вот им не живётся счастливо в царстве Ланнистеров?
- Сир Трант, - Серсея высунула носик в коридор, поманив рыцаря. Груда железа проплюхала в солярий, остановившись перед ней. - Сир Трант, в этой шкатулке... - Серсея залила воском деревянный ящик с письмом Мигреньгери внутри, шлёпнула розу-сургуч. Затем продолжила: - Так вот, внутри здесь - подарок леди Маргери для её бабушки, почтенной леди Оленны Тирелл в Хайгардене. Поскольку леди Маргери доверяет вам, как никому, - королева-мать улыбнулась невестке. - То именно вы должны доставить эту шкатулку леди Оленне в том виде, в котором я её вам вручаю сейчас. Не вскрывая, не подменяя, не теряя. Обязательно передайте леди Оленне на словах мои приветствия и... Приглашение обязательно посетить Королевскую Гавань в середине августа.
Так обычно приказывают.
- Леди Маргери будет очень рада повидаться с любимой бабушкой и почтенным лордом Тиреллом, а я просто соскучилась по своим родственникам. Помните, сир Трант - быстро, надёжно, точно. Возьмите несколько золотых плащей с собой.
Когда Меррин Трант покинул солярий десницы, Серсея позвала ещё двух рыцарей для непродолжительной прогулки с Маргери и ней по бастиону Красного замка. Как раз мимо уже пустых пик, на которых когда-то висели головы любителей побаловаться с государственной изменой. Серсея даже притормозила на этом самом месте, поправляя застёжку на туфельке - и давая возможность своей невестке вспомнить о событиях, которые уже закончились, но ещё не прошли мимо. А после прогулки...
- Это твои новые покои, Маргери.
Соседняя смежная комната, выходившая единственной дверью в солярий королевы-матери. Обстановка пока скромна, но по-королевски шикарна - и, главное, мимо неё не сможет проскользнуть Джоффри с арбалетом.
- До моего особого распоряжения ты живёшь здесь. Королю Джоффри мы скажем, что ты недомогаешь, и тебе необходим полный покой, отсутствие нервных потрясений и прочих раздражителей. Меню то же, по которому и кормили. Покидаешь эту комнату только в сопровождении двух рыцарей и по моему разрешению. Квиберн осмотрит тебя чуть позже, я за ним пошлю. Книги можно читать, но только в обществе библиотекаря. Письма писать пока вредно, напрягать глаза ни к чему. Беременность - штука коварная, заверяю.
Королева Серсея внимательно посмотрела на невестку, прекратив улыбаться. Второй казни "Потому что хочу" в этом замке не будет. Тем более, казни королевы-дочери. Надо бы ввести такой титул...
- Отдыхай, девочка моя. Если захочешь поговорить - я тут. Можешь выходить в солярий, если я здесь, но не дальше. После записки леди Оленны моя задача - сохранить твою спокойную жизнь во имя будущего наследника.