- А, Сноу. А вместе с мёртвыми приходят грампкины?
"Да чтоб тебя..." - пожелание, которое пришло на язык, нельзя было озвучивать не то, что при королеве, вообще при любой женщине, которую ты хоть сколько-то уважаешь. Впрочем, Серсею Ланнистер Сноу не уважал.
И как же все это заколебало! Вот с первой минуты прям.
И вкрадчивая, якобы добрая улыбка. И то, что ему никто не верил. Совсем никто южнее Стены, а чем дальше к югу, тем хуже обстояли дела.
Но он стоял и слушал. Приходилось слушать, почтительно, не перебивая. Королева же. А дальше пошло еще интереснее.
- С каких пор Дозор растерял мужчин, Сноу? Вы достаточно храбры, чтобы держать меч в руках, или мне отобрать куклу у Её Высочества, принцессы Мирцеллы?
Честно? Джон с трудом удержался, чтобы не закрыть лицо рукой. А поскольку эмоции он умел скрывать куда хуже остальных Старков, и "семейное" выражение лица в духе "набили снегом и льдом, поди пойми, что он думает" у него не слишком получалось, наверно, это было по нему неплохо видно.
"Что ты вообще знаешь о Дозоре, а? Да, у нас не все отлично, но..." - но все эти о-очень далекие от идеала люди, которые служили на Стене, здесь и сейчас казались Сноу просто воплощением нормальности и порядочности. В сравнении с первыми лицами государства, ага.
- Стена регулярно получает подкрепление...
"Да ты что? Правда-правда?"
- ...и если Вы бежите от мертвецов, у меня для вас много плохих новостей.
Вспомнился тот, с голубыми глазами, в покоях Мормонта. Даже тут, в этом южном замке, холодно становилось при одном воспоминании. Но как он сможет это объяснить?
Нет, доказательство у него и правда было - короткое, но емкое письмо лорда-командующего. Может, его слово будет авторитетнее слов Сноу. Хотя... Кто ее милость знает.
А потом - потом он просто уткнулся глазами в пол где-то около подножия Железного трона, чтобы просто не смотреть на нее, потому что...
- Получается, вы и ваш Дозор - изменники? Нет, я не могу об этом думать, кто-же-нас-защитит...
"Да, седьмое пекло! Я - изменник, Дозор - изменники, отец, в бездну тебя и твое семейство, был изменником, Робб вообще страшный изменник, кто у тебя не изменник, тварь коронованная?! И это твое "кто же защитит"... А вот если - никто?!"
Да, "Вы" в адрес ее милости королевы не получалось категорически.
Впрочем, конечно, виду Сноу не показал. Может, и заметно было, как бесился, когда слушал, но заговорив - подбирал подобающие слова, и даже, вроде бы, подобающий тон.
- Я не видел ни снарков, ни грамкинов, но ожившие мертвецы - существуют. Ваша милость, вот письмо лорда-командующего, подтверждающее мои слова.
Кроме того, есть и более привычная угроза - Одичалые. Они объединяются впервые за много лет под началом Манса, человека, который называет себя Королем-за-Стеной, и готовятся ударить на Стену единой армией. Вы действительно присылаете нам подкрепления, но этого мало. Нас сейчас менее тысячи в общей сложности, их... сложно сказать наверняка, примерно в десять раз больше, - Джон и сам не был уверен, сколько вообще Одичалых, но такая цифра казалась ему более-менее правильной... Да и королева тем более не могла этого знать. - Мы не просили бы помощи, не будь в этом действительно крайней нужды.
Ночной Дозор не изменники, ваша милость, и не трусы. Мы защитим государство от угрозы с Севера, - поверьте, ее не стоит недооценивать, особенно теперь. Скоро наступит зима, и, скорее всего, она будет дольше и... сложнее предыдущих.
Сноу не хотел! Видят Старые боги, не хотел говорить так, был уверен, что эти слова вызовут новые... высказывания Ланнистерши в адрес его семьи, и дайте те же боги ему не показать, что он заранее обо всем этом думал.
- Но нам нужна помощь. Без людей Стена - лишь большая постройка.