[AVA]http://funkyimg.com/i/2f4Ui.png[/AVA][NIC]Margaery Tyrell[/NIC][SGN]avatar by say.my.name[/SGN]
"Докажи. Как доказать?" - надо было думать и действовать. И то и другое - быстро. И заодно сделать вид, что нет напряженных размышлений, что она не пытается сейчас придумать способ одновременно выкрутиться и, может, выполнить-таки поручение, и вообще, она милая, наивная и верная.
Леди в политике куда сложнее, чем мужчинам.
А супруг подсказал идею сам - только не понравилась она Маргери. Вообще. Совсем.
Всего-то ничего: собственноручно казнить леди Оленну.
Она смотрела на него изумленно, испуганно, растерянно, - так, как и должна была смотреть девушка, которой только что приказали убить родного человека, - а сама продолжала думать. И желательно не на тему "нашелся тут, седьмое пекло, наследник идей Старков", а с толком. О том, как ответить правильно.
Кстати, можно было согласиться - хотя бы учитывая, что Хайгарден далеко, вытащить оттуда бабулю будет не так-то просто, а может, и предупредить ее возможность представится. Вот только из этого запросто могла выйти война. Очередная. Войне Тиреллов с Ланнистерами будут рады разве что северяне - да, может, еще Дорн.
Кстати, война получиться в любом случае могла. Королеву шипов боялись, но авторитет ее признавали все, и однажды Джоффри уже приказал казнить такого вот главу дома. Из последствий вылезти до сих пор не могли. И Простору того, что творилось на Севере, Маргери совсем не желала. Только вот донести эту мысль до супруга, она знала, сейчас не получится...
"Но. Не получится сейчас - а если получится потом?"
Все эти мысли уместились в тот короткий промежуток времени, что Джоффри рассматривал ее. А потом... Ну, даже человек, отлично владевший собой, не смог бы связно и логично мыслить, когда его, - точнее, ее, - вообще-то, повалили на кровать с совершенно определенными целями.
На вопрос про Ренли она только проговорила скромно, что-то вроде, мол, вы же знаете, мой король, что я досталась вам невинной... Это ладно, это все была ерунда. А вот то, что он и сейчас повторил слова о казни Оленны, вот это действительно, выражаясь простонародным языком, напрягало. Впрочем, время до утра у нее было.
Маргери не надеялась, что утром все само как-нибудь уладится, что ее супруг забудет о своих планах. Не забудет. О таких - не забудет точно. И начнет этот разговор в какой-нибудь самый неудачный момент, уж это он умел. Значит... Как ни странно, надо было начать его самой. Отвести от себя подозрения заодно. "Доказать свою верность".
К тому же, она подозревала, что ночью, вероятно, зря признала сама и вслух, что записку прислала леди Оленна. Гнев Джоффри действительно пугал, вот и... Так-то, по идее, можно было бы упирать на то, что их оклеветали, записка подложная, все это завистники. Но тогда она сказала, что первое пришло в голову, в конце концов, она тоже не Варисом была, чтобы холодно думать всегда и везде.
А с другой стороны, если это и к лучшему? А если, и не поздно еще? "Да. Посмотрим".
- Мой король, - утреннее солнце уже освещало спальню, но звать служанок Маргери не торопилась. Наедине от разговора, хотелось верить, будет больше толка. - Я готова выполнить все, что Вы мне прикажете. Мне незнакомо обращение с оружием, меня никто никогда не учил держать меч, но если вашей милости так угодно... Да, я... я смогу это сделать.
Она чуть помолчала, потом посмотрела Джоффри в глаза, продолжила - тихо, будто от смущения, но твердо.
- Но вы справедливый правитель Семи королевств. Я не знаю, что могло заставить мою бабушку, леди Оленну, написать такую записку - Мартелл преступник, а лорды Простора даже никогда не был близкими друзьями Дорна. У нашего рода много завистников, тем более... теперь, когда я ваша супруга. Быть может, нас оклеветали, записка подложная. Теперь, когда прошло первое волнение, я не уверена, что это и в самом деле был почерк леди Тирелл. Я не знаю, что могло заставить ее пойти на заговор против воли Вашей милости. Если она невиновна... Вы ведь не прикажете казнить ее без суда?
"Мартелл. В самом крайнем случае можно предложить... можно пожертвовать Мартеллом и провалить поручение. Но тогда Дорн..." - Эти идеи еще не оформились ни во что определенное, и проговаривать их Тирелл не стала.